En el Parque Natural de Lacuniacha contamos un una diversidad muy amplia de fauna. Aunque todas ellas son mamíferos, lo cierto es que también contamos con un espacio dedicado a las aves: el observatorio de aves necrófagas.

En él podrás observar a distintas especies en su entorno natural: sobrevolando el cielo del Pirineo, obteniendo su presa o simplemente descansando. Pero, ¿sabes cuáles son las aves carroñeras propias de este sistema rocoso?

¿Qué son las aves necrófagas?

Cuando hablamos de aves necrófagas nos referimos a aquellas que se alimentan de los animales muertos. De esta manera contribuyen al ecosistema porque cierran la cadena trófica, devolviendo así tanto la energía como los nutrientes al sistema.

En el Pirineo, estas aves se suelen alimentar de los restos de ganadería, desechos de la actividad cinegética o de animales silvestres como el conejo, el sarrio o incluso el corzo. Gracias a la implementación de los planes de conservación, podemos encontrar muladares que han sido creados únicamente para proporcionar alimento a este tipo de aves.

¿Sabías que…?

Las aves carroñeras reducen el riesgo de epidemias y contagio de enfermedades, ya que eliminan de manera natural a los animales muertos. De esta manera evitan que otros animales más grandes puedan contagiarse de las enfermedades que transmiten los cadáveres, ya que son más vulnerables a ellas.

¿Cuáles son las aves carroñeras del Pirineo?

Las características geográficas y climatológicas de los Pirineos hacen de éstos un hábitat adecuado para las aves rapaces en todo el sistema montañoso.

QUEBRANTAHUESOS

Su envergadura es de 2,75 metros y puede pesar entre 5 y 7 kilos.

quebrantahuesos-especie-protegida

¿Sabías que en Aragón vive, aproximadamente, el 40% de la población total europea de esta ave? Además, es la única que se alimenta de huesos (es osteófaga). Fue catalogada en peligro de extinción por su escasez y particularidad, aunque actualmente existen programas de conservación.

Además, es todo un símbolo de nuestra zona. De hecho, existe una carrera bautizada con el mismo nombre que también se realiza en los Pirineos.

BUITRE LEONADO

Su envergadura es de 2,6 metros y puede pesar entre 7 y 10 kilos.

buitre-leonado-pirineos

Es una de las especies más extendidas de ave carroñera ya que en un mismo acantilado pueden anidar un gran número de parejas. Su envergadura puede ser de hasta 2,5 metros y su peso de hasta 9 kilos.

Es habitual confundirlo con el buitre negro, pero éste último no tiene tanta presencia en esta zona como el leonado.

 

ALIMOCHE

Su envergadura es de 1,7 metros y puede pesar entre 2 y 2,5 kilos.

Alimoche-ave-pirineos

Imagen: Especies Protegidas

Pertenece a la familia de los buitres y es la especie más pequeña dentro de la misma. Por este motivo, en los muladares es habitual que sea el último en comer, ya que espera a que primero lo hagan las aves carroñeras más grandes.

Es un ave migratoria y podemos encontrarla en los Pirineos durante los meses de marzo a septiembre. Una de sus características es su cola en forma de rombo, hecho que también comparte el Quebrantahuesos.

MILANO REAL

Su envergadura es, aproximadamente, de 2 metros y puede pesar entre 900 gramos y 1,2 kilos.

milano-real-pirineos

Esta rapaz tiene un tamaño mediano, haciendo que su vuelo sea ligero y ágil, como si se tratase de una cometa. A diferencia del Alimoche y el Quebrantahuesos, la cola del Milano Real tiene forma de Y. Sus alas tienen manchas blancas muy visibles por debajo.

 En cuanto a sus hábitos alimenticios, destaca que puede frecuentar vertederos, muladares o granjas en busca de carroña aunque también caza pequeños mamíferos, peces o anfibios.

Suelen formar dormideros comunales en los bosques, es sensible a la alteración del hábitat y está catalogada como especie en peligro de extinción.

ÁGUILA REAL

Su envergadura es de 2 metros y puede pesar entre 4 y 7 kilos.

aguila-real-pirineos

Es una de las aves rapaces más famosas de este entorno. Tiene un gran tamaño y tanto su cola como sus alas son largas. Se caracteriza por su poderoso vuelo. Cuando planea, mantiene las alas ligeramente levantadas, formando una V.

Igual que el Milano, esta ave se alimenta tanto de carroña como de caza. En cuanto a esta última, se alimenta de aves de mediano tamaño y mamíferos como liebres, ardillas o conejos, entre otros.

Suele construir sus nidos en los salientes de los acantilados. Puede ser complicada de ver porque suele pasar mucho tiempo posada en las rocas. La mejor fecha para contemplarla en el aire es a principios de primavera, ya que el macho realiza ataques simulados a la hembra, mientras se dejan caer en el vuelo.

Para diferenciar un Águila Real adulta de una joven, debemos fijarnos en la parte inferior del animal durante su vuelo. Los adultos se caracterizan por tener un color pardo oscuro, mientras que los jóvenes tienen manchas blancas en las alas y la cola.

Aunque estas son las principales, podemos encontrar otro tipo de aves carroñeras en el Pirineo como el Cuervo o el Milano negro. ¿Conocías estas aves y sus características? En Lanuniacha contamos con un observador de aves carroñeras, no dudes en venir a visitarnos y disfrutar de un día en naturaleza para  mejor nuestro entorno.