Curiosidades de las especies que habitan Lacuniacha – 3ª parte

Portada>Sin categorizar>Curiosidades de las especies que habitan Lacuniacha – 3ª parte

Curiosidades de las especies que habitan Lacuniacha – 3ª parte

Hoy damos por finalizada nuestra sección de curiosidades con las cinco últimas especies restantes: Corzos, Gamos, Renos y Jabalíes. 

Volvemos tras las vacaciones con las pilas cargadas, tras unas estupendas vacaciones de Semana Santa, en las que la nieve ha continuado siendo la protagonista en nuestro parque. ¿Habéis probado las rutas con raqueta o, cámara en mano, os habéis decantado por pasesos tranquilos confeccionado un maravilloso reportaje fotográfico de toda nuestra fauna? ¡Contadnos si nos habéis visitado!

CORZO

El corzo es un animal mamífero, símbolo de la elegancia, de la gracia y de la ligereza. Su nombre científico es Capreolus capreolus. Tiene patas delgadas y ágiles, cuerpo esbelto, pero musculoso, cuello largo y hocico pequeño y expresivo.

  • Los machos poseen pequeñas cuernas de tres puntas que, como todos los cérvidos, las renuevan cada año.
  • Su pelaje varía según las estaciones, siendo de tonos cálidos en verano y grisáceos en invierno.
  • Buscan alimento por las noches.
  • Son de pequeño tamaño.
  • El corzo europeo es más pequeño y posee una mancha blanca en la grupa.
  • Emiten un sonido similar al ladrido de los perros, por eso se denomina igual.
  • Suelen agruparse en rebaños, dispersándose durante el verano. 

curiosidades

GAMO

El gamo (Dama dama) es un animal mamífero perteneciente al orden de los artiodáctilos y a la familia de los cérvidos. Es un animal de origen mediterráneo y su hábitat está conformada por bosques caducifolios.
  • Los machos pueden llegar a superar los 120 kilogramos de peso.
  • Éstos poseen astas palmeadas, aplanadas y ramificadas en la parte superior, lo que les diferencia del resto de cérvidos, aunque sí las renuevan como ellos. 
  • Son herbívoros, y su alimentación consiste en gramíneas, hierbas, bellotas, hongos, etc.
  • Durante el celo, son usuales los enfrentamientos entre machos. Son polígamos y el período de gestación dura ocho meses.
  • Son animales sociales, aunque viven en grupos pequeños, conformando machos y hembras rebaños distintos.

curiosidades

RENO

Los renos o rengíferos (Rangifer tarandus) son mamíferos de gran tamaño, velocidad y otras características verdaderamente especiales.

  • Pueden correr desde que nacen. En un lapso de 90 minutos, las crías corren a buen paso; unas horas más tarde ya son capaces de recorrer kilómetros.
  • Mudan sus patas adaptándose a las inclemencias de cada estación. En verano, se tornan suaves y esponjosas; y en invierno, en cambio, se encogen y se ponen tensas, dejando a la vista sus pezuñas, que les permiten avanzar en el hielo y escarbar en busca de alimentos.
  • Podrían tratarse de los únicos mamíferos del planeta capaces de detectar la luz ultravioleta.
  • Tanto los machos como las hembras pierden sus astas, a diferencia de que los machos lo hacen al llegar el invierno y las hembras una vez entrada la estación.
  • No vuelan, pero pueden llegar a alcanzar los 80 km/h.
  • Para hacer frente a las duras temperaturas del invierno, en lugar de tener un pelaje espeso, están cubiertos de vellos huecos que se llenan de aire y los mantienen aislados.

curiosidades

JABALÍ

  • Su pelaje consiste en capas gruesas y erizadas que van del marrón al gris y al negro.
  • Los machos pesan entre 70 y 90 kg, y las hembras entre 40 y 65 kg (puede llegar a alcanzar los 150 kg).
  • El jabalí compensa su mala vista con un importante desarrollo del olfato, que le permite detectar alimento, como trufas o vegetales y animales bajo tierra, o incluso enemigos a más de 100 metros de distancia.
  • Los jabatos nacen con unas características rayas longitudinales a lo largo del cuerpo, lo que les ha dado el nombre de rayones o listones.
  • Tienen gran afición por revolcarse en el barro, con lo que eliminan gran cantidad de parásitos de su densa pelambrera, para a continuación frotarse fuertemente contra un árbol.
  • De hábitos nocturnos, durante el día suelen reposar en una especie de cama o pequeña excavación que realizan en el suelo, al abrigo de rocas o matorrales.  
  • Son omnívoros y se alimentan de frutos, tubérculos, raíces, cereales, gusanos, insectos, culebras, hongos, frutas caídas, caracoles, etc.
  • La medición de sus colmillos es un aspecto con el que conocer su edad aproximada. 
  • Tienen una esperanza de vida de unos 15 años.
  • Emiten dos tipos de sonidos: Gruñidos y silbidos.
curiosidades

Sobre el autor:

Parque faunístico de los Pirineos. Con 14 especies de animales Lacuniacha es un parque natural situado en un entorno privilegiado en el que se dan cita amantes de la naturaleza, senderistas, montañeros y público infantil y juvenil.

Deja tu comentario

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies